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L'épicerie du monde : la mondialisation par les produits alimentaires du XVIIIème siècle à nos jours

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Saviez-vous que le Christmas pudding est une recette impériale, composée de rhum jamaïcain, de raisins secs d’Australie, de sucre des Antilles, de cannelle de Ceylan, de clous de girofle de Zanzibar, d’épices d’Inde et de brandy de Chypre ?

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Que le n c m m fut introduit

en Europe à la faveur de la Première Guerre mondiale, lorsque

le Gouvernement général de Saïgon en fit venir pour approvisionner

les nombreux travailleurs indochinois employés sur le Vieux Continent ?

Que le café a d’abord été éthiopien avant d’être un produit mondialisé ?

Qu’un des symboles de l’américanisation, le ketchup, est aujourd’hui confectionné en grande partie à partir de concentré de tomates chinois ? Que le raki,

ce « lait de lion » dont raffolait Mustafa Kemal Atatürk, a attendu l’année 2009 pour devenir la boisson nationale de la Turquie ?

Deux ans après le Magasin du Monde, Pierre Singaravélou et Sylvain Venayre ont convié historiennes et historiens à l’écriture d’une histoire du monde par les produits alimentaires. Des frites au parmesan, de la chorba au ceviche en passant par la margarine, ces aliments, tantôt simples, tantôt savamment préparés, nous permettent de comprendre, au plus près de nos pratiques intimes, la mondialisation et ses limites.

Un savoureux voyage dans la grande épicerie du monde.

Auteur
SINGARAVELOU PIERRE - VENAYRE SYLVAIN - COLLECTIF
Éditeur
FAYARD
Nombre de pages
432
Date sortie / parution
31/08/2022
ISBN
9782213721439